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20 Novembre 2015 a 14:00

Como limpiar los radiadores

Como limpiar los radiadores // Imatge Francisco Javier Cadalso

Como limpiar los radiadores // Imatge Francisco Javier Cadalso

Antes de que comience la época de verdadero frío y sea necesario encender la calefacción, es recomendable dar un repaso a la limpieza de los radiadores, que probablemente no hayas limpiado durante el verano. Estos aparatos tienden a acumular polvo, tanto por el calor que desprenden como por lo complicado de su diseño.
Si además los radiadores se encuentran en zonas como la cocina, pueden haber acumulado grasa y suciedad, dando lugar a malos olores a la hora de poner la calefacción. Por eso, lo ideal es que los incluyamos en la limpieza general de la casa. Durante el invierno, limpia siempre los radiadores cuando estén apagados.
Sigue estos pasos para eliminar la suciedad de los radiadores de tu casa:
Aspira al máximo el radiador, incluyendo los alrededores. Utiliza solo el tubo o boquillas pequeñas para poder penetrar por los recovecos. Mantén el aspirador a mano para usarlo después.
Continúa introduciendo un plumero alargado (o un cepillo cilíndrico) en los recovecos del radiador, de forma que atraigas todo el polvo acumulado. Si no tienes plumero, puedes usar una bayeta humedecida con un palo y fijarla con cinta adhesiva. Si el suelo es de parqué, conviene que lo protejas con una toalla o una alfombrilla para que no se moje. Si los orificios son demasiado estrechos para introducir una bayeta o un plumero, deberás usar una limpiadora de vapor.
Repasa con la bayeta húmeda o el plumero la parte trasera del radiador. Si temes dañar la pintura de la pared, conviene que la protejas antes cubriéndola con papel aluminio o film transparente y cinta carrocera.
Recoge con la aspiradora que polvo que haya caído al suelo tras pasar el plumero y vuelve a repasar el aparato.
Con una bayeta humedecida en agua con jabón, repasa el exterior del radiador para eliminar suciedad y manchas acumuladas. Si está en la cocina y ha acumulado grasa, elimínala con una mezcla de agua y amoniaco. Aclara con una segunda pasada y seca por completo el aparato para evitar que se manche o se oxide.

Francisco Javier Cadalso

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